photoalex (photoalex) wrote,
photoalex
photoalex

Крещение в Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино. Фотограф на крещение в Москве и области

Крещение в Храме иконы Божией Матери Знамение в Захарьино. Фотограф на крещение в Москве и области.

Адрес Храма иконы Божией Матери Знамение: г.Москва, ул. Николая Сироткина, д.28А, стр.1




Храм в Захарьино ведет свою историю с 1648 года. До наших дней сохранился архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII-XIX вв. Храмовый комплекс, скрытый самой природой от мирской суеты, дает прихожанам возможность обратиться к Господу в намоленном месте, со своей историей и традициями, расположенном всего в 10 км от МКАДа, близ Щербинки и Варшавского шоссе.



Крещение проходит в южном Никольском пределе (справа от входа).



Интересно, что до 1846 года в Храме иконы Божией Матери Знамение был только один престол. В 1846 – 1848 годах храм был расширен за счет устройства боковых приделов. В южном приделе был устроен Никольский престол, в северном престол во имя преподобного Иосифа Песнописца.



Православная традиция подразумевает наличие в храме только одного алтаря. Однако обстоятельства вынуждали устанавливать под одной крышей и два, и более престолов. Таким обстоятельством мог стать мор, опустошивший село, в котором стояла церковь. Престол и антиминс (плат со вшитой в него частицей мощей мученика, на котором совершается литургия) переносили в церковь ближайшего села, где жителям посчастливилось спастись от напасти. Для нового престола к существующему зданию пристраивали еще один храм. Никольский придел как раз и есть престол, перенесенный сюда из обезлюдевшего села. Правда, не из одного, а сразу из двух. Оба этих храма были Никольскими. Вообще, по среднему течению реки Пахры, храмов в честь этого святителя было не менее восьми.



Справа от Царских врат в иконостасе Никольского придела находится необычный резной образ. Николай Угодник стоит в иерейской фелони, в одной руке держит меч, в другой макет храма.





Всем присутствующим на крещение будет полезно прочитать как проходить крещение ребенка.
Прочитать можно по ссылке Как проходит крещение ребенка. Прочитав, вам будет просто понять смысл происходящего.






Как правило, крещение можно осуществить в любой день недели, стоит только договориться с батюшкой. Обязательно договоритесь о индивидуальном крещении вашего малыша.





Присутствие крестных родителей на таинстве крещения обязательно. Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно, чтоб крестных было двое. Достаточно и одного: женщины для девочек и мужчины для мальчиков.



У крёстных есть своя значимая роль: до совершеннолетия они несут ответственность за духовное воспитание малыша.



На крестных обязательно должны быть одеты нательные кресты.



Что нужно для крещения:

Крестик (православный, освященный)

Крыжма(крестильное полотенце). Летом можно использовать только одну крыжму, а вот когда прохладно, сначала насухо вытереть пеленкой, а затем завернуть в сухое полотенце.

Крестильную рубашку (чистую, светлую) Выбирайте длинную рубашку, чтобы закрывала ножки.

Для младенцев свидетельство о рождении или ксерокопию

Также: пеленка непромокаемая (постелить на столик чтобы раздеть малыша), салфетки влажные, подгузники, бутылочка с водой, соска(если ребенок берет). Перед крещением покормите ребенка. Кормить в храме можно.










Для малыша, крещение может быть стрессом, но для мамы и папы - это огромная радость. И пусть никакие моменты не отвлекают вас и не влияют на мир в вашем сердце. Пригласить профессионального фотографа на крещение, будет правильным решением.  В этом случае родители и гости, будут полностью вовлечены в таинство. Крещение — это как выписка из роддома: один раз и на всю жизнь. Фотографии сделают ваши воспоминания об этом дне ещё более красочными.



Во время крещения многие малыши плачут. В этом нет ничего страшного! Если вдруг ребенок совсем не захочет успокаиваться, батюшка позволит маме взять его на руки. Но, очень некрасиво выглядит на фотографиях момент, когда взрослые, пытаясь успокоить малыша, вытягивают губы в трубочку. Лучше всего улыбаться ребенку, это и для фотографий хорошо, и малыш быстрее успокоится, увидев и почувствовав, что взрослые радуются.



Крещение - радостное событие в семье. Это по-настоящему торжественный момент, и излишне серьезные лица в кадре искажают настроение, это может выглядеть угрюмо. Крещение часто называют вторым рождением, в этот день человек рождается духовно, и это должно вызывать только светлые, радостные эмоции.





Самые важные элементы крестильного одеяния – рубашка и крыжма. Стирать их нельзя. Их принято хранить всю жизнь. На Руси сильно захворавшего ребенка укрывали крыжмой и выкладывали рядом его крестильную рубашку.





Несколько слов о моментах крещения. Хождение вокруг купели. Батюшка и крестные родители с младенцем на руках, совершают крестный ход вокруг купели с пасхальным песнопением "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйя." Круг как замыкающаяся на себя геометрическая фигура есть символ бесконечного, вечного. Крещеный младенец теперь рожден в Вечность вечное бытие с Богом, духовно облачился во Христа, стал христианином.







Пострижение волос это с древнейших времен символ и послушания, и жертвы. Произнося слова: Постригается раб Божий (здесь называется имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, священник специальными ножницами состригает прядки волос с головы постригаемого крестообразно в четырех местах: на затылке, у лба, с правой и левой стороны головы.









Воцерковление. Священник берет младенца на руки и перемещается от места крестин к алтарю, где совершает младенцем образ Креста и прикладывает младенца к иконам у Царских врат. По обычаю мальчики вносятся в алтарь, девочки в алтарь не вносятся это сообразно тому, что Воплощенный Бог Христос имел мужской облик.













Сохраняйте светлые моменты в памяти, а мы вам в этом поможем!

Фотограф на крещение в Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино   

телефон +7 903 623 70 19 Екатерина |  www.litphoto.ru



Tags: крещение девочки, фотограф Алексей Литягов, фотограф Москва, фотограф куркино, фотограф на крещение, фотограф щербинка, фотосессия крестин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments